Червячный редуктор
Червячный редуктор – один из типов редуктора, основная работа которого основана на преобразовании момента двигателя и угловой скорости с помощью механизма червячной передачи.
Так как общая классификация редукторов осуществляется на основе особенностей, которые имеет механическая передача, червячный редуктор получил свое название от одноименной передачи, встроенной в механизм. Именно она отвечает за передачу и преобразование крутящего момента. В состав червячной передачи входит винт, имеющий форму червяка. Этим и обусловлено название прибора. Количество планетарных передач в редукторе данного типа варьируется от одной и более. Высокая угловая скорость в сочетании с низким показателем крутящего момента отвечает за преобразование энергии во входном валу. Таким образом, за счет этого уменьшается угловая скорость и увеличивается крутящий момент. Двигатель, в состав которого входит передача червячного типа, носит название червячного мотор-редуктора.
Чаще всего применение находят именно 1-ступенчатые редукторы. Если необходимы большие передаточные числа, то большую актуальность имеют 2-ступенчатые или комбинированные редукторы, сочетающие в себе работу червяка и зубьев. Для того, чтобы исключить возникновение заедания для работы с червячными редукторами как правило используются вязкие масла. Если скорость скольжения менее 10 м/с, то для смазки червяк необходимо окунуть в масло. При большей скорости масло попадает в зону зацепления — это так называемая принудительная смазка.
Как говорилось ранее, червячная передача – основной элемент редуктора. В качестве сопряженных элементов в данном случае выступают червячное колесо с червяком. Передаточное число определяется путем соотношения количества зубьев колеса к количеству червячных заходов. Чаще всего показатель передаточного числа варьируется между 7 и 100. Однако и это не предел. Он может передавать мощность максимум в 60 кВт при низком уровне коэффициента полезного действия. Количество заходов и коэффициент диаметра червяка устанавливается ГОСТом. Также в работе червячного редуктора существует такое понятие, как модуль зацепления. Он высчитывается путем соотношения общего числа заходов и числа пи. Безусловно, существуют стандартизированные значения, увеличивающиеся от 2,0 до 25.
Червяк может классифицироваться в зависимости от формы боковой части. Выделяют архимедов, конволютный, эвольвентный червяки. Для большинства червяков характерна форма цилиндра, однако передачи с серьезной нагрузкой глобоидные. В качестве материала для производства червячных передач используется цементируемая сталь различного типа при условии высоких показателей закалки, также находят применения стали среднеуглеродистого типа. Рабочая зона проходит процесс шлифовки и полировки. Червячное колесо может быть изготовлено полностью или по частям. Все зависит от габаритов.
Степень точности червячной передачи определяется в соответствии с ГОСТ. При использовании редуктора с червячной передачей необходимо учитывать, что для этих механизмов характерен износ зубьев колеса и червяка, возникновение задир, поломка зубьев, появление трещин, износ элементов вала. Основным показателем износа является увеличение мертвого хода. Если зубья изнашиваются неравномерно, то средняя плоскость колеса и осевая плоскость червяка не совпадают. Однако появление дефектов не обязательно сопровождает эксплуатацию редуктора. Червячные редукторы имеют значительно количество достоинств:
• Оптимальное соединение приводов входного и выходного валов обеспечивает удобную компоновку привода в машине. Такое преимущество обусловлено небольшими габаритами редуктора по сравнению, например, с цилиндрическим.
• В червячной паре передаточное число может доходить до показателя 1:110 и более. Благодаря этому увеличить крутящий момент и снизить частоту вращения может быть достаточно легко. Для получения высокого передаточного числа достаточно использовать 1 ступень, что абсолютно невозможно во время работы с другими типами редукторов. Именно поэтому червячные редукторы недорогие и просты в эксплуатации. Однако есть и обратная сторона данного механизма. С увеличением передаточного числа уменьшается КПД.
• Для червячного редуктора не характерен высокий уровень шумового загрязнения, что обусловлено спецификой зацепления. Однако добиться полного отсутствия шумов невозможно.
• Особенность зацепления также влияет на плавный ход передачи.
• Одно из основных достоинств – это способность к самоторможению.
• Благодаря существованию полых выходных валов редуктор может быть установлен прямо на вал механизма. Это исключает необходимость использования дополнительных муфт или передач.
Таким образом червячные редукторы и мотор-редукторы находят широкое применение в промышленности. Компания АЛЬФА Инжиниринг может предложить вам наиболее оптимальные по цене-качеству червячные мотор-редукторы.