Цилиндрические редукторы
Цилиндрические редукторы составляют одну из самых больших групп редукторов. И в классификации этих устройств занимают лидирующую позицию. Особенность именно цилиндрических редукторов заключается в том, что в их конструкцию входят цилиндрические зубчатые передачи.
Однако и у данного типа редукторов существует своя классификация, формирующаяся на основе функциональных особенностей. Классификацию определяют следующие признаки:
• Количество передач или ступеней, расположенных в редукторе. Планомерно выделение одноступенчатых, двухступенчатых, трехступенчатых, четырехступенчатых редукторов.
• Расстояние между осями выходного и входного вала. В соответствии с этим параметром редуктор может быть соосным или иметь параллельные валы. Если расстояние между двумя указанными выше валами меньше межосевого расстояния передач, то редуктор соосный. Соосным считается редуктор, если число ступеней превосходит два. Валы в данном случае будут в разных сторонах.
• Способ установки. Редукторы могут устанавливать на лапы, фланец или насадным способом. В последнем случае редуктор будет иметь полый выходной вал.
Безусловно, именно цилиндрические редукторы имеют свои неоспоримые достоинства, которые в свою очередь определяют
высококачественную работу приводов. Среди преимуществ специалисты выделяют высокий коэффициент полезного действия, как главное достоинство данного оборудования. У зубчатых цилиндрических передач КПД занимает лидирующую позицию среди общей классификации. Это позволяет сохранить значительное количество энергии, а значит, сделать использование редуктора более экономичным. Чаще всего КПД цилиндрической передачи составляет 98%. И этот показатель не зависит от передаточного отношения. Еще одно преимущество данного оборудования – высокая нагрузочная способность. При выборе редуктора соответствующего размера он будет передавать значительную мощность без лишних энергетических потерь. Низкий показатель люфта выходного вала обеспечивает высокую кинематическую точность именно цилиндрического редуктора в сравнении с червячным. Энергия в цилиндрическом редукторе не рассеивается по причине низкого нагрева, обеспеченного высоким КПД. В результате энергия идёт только по направлению источник-потребитель. В дополнение к перечисленным выше преимуществам – полное отсутствие самоторможения или обратимость вне зависимости от показателя передаточного числа. Для цилиндрического редуктора характерна уверенная работа без сбоев, не зависящая от неравномерных нагрузок и количестве пусков и остановок. Такое свойство позволяет использовать редукторы данного типа в работе приводов дробилок, шредеров, измельчителей и других устройств, для которых характерны пульсирующие нагрузки на рабочие органы. Специалисты также указывают на высокую надёжность именно цилиндрических редукторов. А вариативность зубчатых передач даёт клиенту возможность выбрать редуктор с оптимальным передаточным отношением.
Однако найти идеальное по своим свойствам оборудование представляется практически нерешаемой задачей. И у цилиндрических редукторов есть свои недостатки. В первую очередь это низкое передаточное число, возникающее на 1 ступени. С увеличением передаточного числа увеличивается и число ступеней, а значит и габариты редуктора становятся больше. Максимальное передаточное число для редуктора с 1 ступенью имеет значение не более 10, для 2-ступенчатого – не более 50, для 3-ступенчатого – до 350. Необходимо учитывать также, что модуль зубчатого зацепления находится в прямой зависимости от окружного усилия. При этом зубьев в зубчатом колесе не меньше 17, и передаточное отношение 1:5 приводит к значительном увеличении размеров передачи. Кроме того, если сравнивать цилиндрические редукторы с червячными, то уровень шума у первых значительно выше. Достаточно спорный показатель обратимость. В разных ситуациях она может быть как преимуществом, так и недостатком. Отсутствие самоторможения отрицательно влияет на результативность работы, если требуется, чтобы внешняя нагрузка не приводила к повороту выходного вала. Цилиндрический редуктор на данный момент является одним из наиболее используемых типов редуктора. Его применение актуально в работе измельчителей, экструдеров, мешалок, валкового оборудования, металлорежущих станков. Данное оборудование в целом не имеет серьёзных ограничений. Особенности имеют только специальные случаи. Если вы запускаете редуктор впервые, то целесообразно запустить его вхолостую при затянутых болтовых соединениях. Включать редуктор можно только после закрепления .