
Электродвигатели взрывозащищенные.
Среди большого количества видов электродвигателей немного особняком стоят электродвигатели взрывозащитного типа. Как и у любых других силовых установок, приводимых в движение током, назначение у них одно – приведение в движение механизмов.
Взрывозащитные же двигатели применяются в первую очередь в отраслях, связанных с горючими веществами – нефтедобыча, газовая отрасль, химическое производство. Не применяются двигатели данного типа в производстве руд. Здесь наиболее высока вероятность образования паро-воздушных и газо-воздушных смесей высокой воспламеняемости (категории IIА и IIВ, группы воспламеняемости Т1-Т4).
Посмотреть все товары.
Категория IIА предполагает более 0,9 мм величины зазора между фланцами, защищающими оболочку двигателя от взрыва, и окружающей средой. Категория IIВ те же условия промышленных газов и паров, но величина зазора – более 0,5 – 0,9 мм.
Группы воспламеняемости Т1, Т2, Т3, Т4 обозначают температуру самовоспламенения окружающей двигатель смеси паров воздуха с газами. Где Т1 означает самую высокую температуру – более 450 °С. Остальные, соответственно, 300-450, 200-300 и 135-200 °С.
Для взрывозащитных двигателей в соответствии с ГОСТом 51330 выделяют взрывоопасные зоны, которые различают по частоте и временному диапазону присутствия взрывоопасной смеси.
Нулевая зона – зона постоянного наличия взрывоопасной газовой смеси.
Зона класса 1 – высокая вероятность присутствия взрывоопасной смеси в обычных условиях окружающей среды.
Зона класса 2 – маловероятно наличие взрывоопасных смесей.
Само понятие взрывоопасной зоны в нормативно-правовых актах определяется как помещение или ограниченное пространство, где могут возникать условия наличия взрывоопасных смесей.
Обеспечение взрывобезопасных характеристик работы двигателя происходит разными методами. Цель их сводится к тому, чтобы предотвратить контакт внутренних (нагревающихся или искрящих) элементов с взрывоопасными смесями газов во внешней среде или воспрепятствовать выходу взрыва.
Достигается это:
— сдерживанием (остановка взрыва внутри оболочки двигателя),
— герметизацией – лаками или кампаундом (термоактивная полимерная смола, затвердевающая при нормальных условиях окружающей среды),
— постоянная продувка оборудования воздухом под высоким давлением или инертными газами,
— погружение оборудования в жидкую среду (масло), или заполнение полостей оболочки кварцевым песком,
— ограничение или предотвращение выделения тепловой энергии.
Наиболее частая версия исполнения взрывозащитных силовых агрегатов – асинхронный трехфазный тип, питающийся от сети переменного тока 50 Герц с напряжением 380В (бывают также вариации 220 и 660В). Тип взрывозащитного исполнения – 1ExdIIBT4. Первая цифра здесь – уровень взрывозащиты механизма. Маркировка «Ex» применяется согласно ГОСТу 51330 и указывает, что речь идет именно о взрывозащищенном оборудовании, которое выполнено в соответствии с международными стандартами. Буква «d» в данной маркировке определяет вид взрывозащиты, «IIB» – категорию взрывоопасной смеси, «Т4» – температурный класс смеси самовозгорания смеси.
Теперь более подробно по каждому из пунктов.
Уровень взрывозащиты бывает 2, 1 и 0. При втором уровне защита электрооборудования предусмотрена только при нормальном режиме работы. Первый уровень обеспечивает взрывозащиту оборудования при нормальной его работе и в случае повреждений вызванных условиями эксплуатации, если не повреждены средства взрывозащиты.
В электрооборудовании с нулевым уровнем взрывозащиты применены дополнительные меры для защиты по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию.
Вид взрывозащиты.
Маркировка «d» в наименовании электродвигателя сообщает о наличии у него взрывонепроницаемой оболочки. Оборудование данного типа имеет такую внутреннюю конструкцию, что способно выдержать внутренний взрыв смеси газа с воздухом, при этом предохранить систему от внешнего взрыва. Соединения элементов огнестойкие, но требуют периодической проверки на целостность. Взрывозащитное электрооборудование с маркировкой «d» используют в нагревательных элементах, автоматических выключателях, сигнализаторах, кабельных вводах, пускателях электродвигателей.
Компоненты оборудования с маркировкой «e» предполагают отсутствие искрения и высоких температур во время работы. Оборудование с данным видом взрывозащиты имеет предельно допустимое напряжение 11 кВ. Изоляция и защита от пыли снижают риск загрязнения. Устройства с видом взрывозащиты «е», как правило, относятся к 1-му и 2-му уровню защиты, поэтому они рассчитаны на более простые способы проверки и обслуживания. По этой же причине они выполнены из более легких сплавов. Это сказывается, в том числе, и на более низкой цене.
Вид защиты «е» включает клеммные и соединительные короба, распределительные устройства, кабельные вводы, шкафы управления.
«I» — искробезопасные электрические цепи. Сюда относится оборудование с низким искровым потенциалом, благодаря чему оно не может произвести розжиг взрывоопасной газовой смеси. Такое оборудование безопасно при единичном повреждении, а показание к его использованию – зона 1. Плюс здесь то, что не требуется частая проверка корпуса.
Вид защиты «p» — продувка или заполнение оболочки избыточным давлением. Схема основана на сочетании постоянного тока воздуха и положительного (относительно внешней среды) статического давления внутри корпуса электродвигателя. Благодаря такому подходу в случае возникновения взрывоопасной смеси она непрерывно выталкивается из корпуса. Применим такой подход в распределительных и управляющих устройствах, сильноточных приборах, электродвигателях.
Вид защиты «о» обозначает масляное заполнение оболочки взрывозащищенного устройства. Допускается к применению в зонах 2-го типа, где возникновение взрывоопасной среды маловероятно. Оборудование данного типа применяют при условиях погружения в масло искрящих элементов и постоянного режима вентиляции.
Защита «m» — герметизация компаундом. При данном виде защиты оборудование, образующее искрение, заливается кампаундом, что предотвращает возможность доступа взрывоопасных смесей к искрящим компонентам.
Защита «n» — оборудование при нормальной работе не производит искр и не нагревается до высоких температур, то есть не имеет зажигательной способности. Данная защита относится к оборудованию, применяемому в зонах второго типа – в зонах с низкой вероятностью взрывоопасных сред.